ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ «ПУШКИНСКИЙ СОЮЗ» ИГОРЯ ОЛЕГОВИЧА ЕЛЕФЕРЕНКО РАДИОСТАНЦИИ «РАДОНЕЖ»
Ведущая: Дорогие братья и сестры, радиостанция «Радонеж» продолжает вещание, и у нас в программе «Простые истины» - Игорь Олегович Елеференко. Я рада сегодня поздравить Игоря Олеговича, председателя Фонда поддержки и продвижения отечественного культурного наследия «Пушкинский союз», с официальным учреждением этого фонда и, конечно, с медалью, посвященной 100-летию восстановления патриаршества в России, которую Вы получили буквально на днях.

И.О. Елеференко: Спасибо большое! Рад вас снова приветствовать, дорогие радиослушатели! Я считаю, что эта награда - не просто высокая честь, но и огромная ответственность, тем более она для меня очень важна сегодня, когда создан и начинает работать в России фонд «Пушкинский союз».

Ведущая: Игорь Олегович, ответьте нам на такой вопрос: Кто является идейным вдохновителем создания Фонда «Пушкинский союз» и какие, у него цели и задачи?

И.О. Елеференко: Идейными вдохновителя создания нашего Фонда я считаю, конечно, глубокоуважаемых министра культуры Владимира Мединского и Преосвященнейшего епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова). Инициаторами же учреждения «Пушкинского союза» выступили: Министерство культуры, Министерство образования и науки, Российский Фонд культуры и Патриарший совет по культуре РПЦ. Именно они задумали и создали, с моей точки зрения, принципиально необходимую сегодня общественную организацию с очень важными функциями. Цель Фонда – повернуть нашу молодежь к отечественной классике, к русскому культурному наследию в абсолютно всех его областях: музыка, живопись, литература, архитектура. Можно долго перечислять. Культурное наследие нашего Отечества - многопланово и безгранично.

Ведущая: Пушкин – это некий культурный код, мы с детства его начинаем познавать, и это, действительно, такая высота и глубина. Как принято говорить: Пушкин – наше все. И не случайно, название Пушкинский союз, - как отсылка к классике, нашей великой русской классики.

И.О. Елеференко: Конечно, Александр Сергеевич во всем мире - символ русской классики. Пушкин – человек, практически, создавший наш русский литературный язык, с него надо начинать отчет литературного классического наследия России. В этом году, однако, с моей точки зрения, самая важная дата - 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Эта тема займет в нашей работе огромное место.

Среди направлений работы Фонда и национальный фольклор, и выставки, и издание книг, и создание документальных и художественных фильмов. Мы, конечно, не сами их будем создавать. Наша задача - поддерживать такие проекты. Хочу подчеркнуть, что работа фонда направлена в первую очередь на молодежь. В какой-то степени нам будет весьма сложно. Необходимо сегодня научиться говорить с молодежью на понятном им языке, искать те формы, которые связаны с новшествами в сфере коммуникаций, мультимедиа. Гаджеты, квесты, флэш-мобы - слова, которые для нашего поколения звучат как-то фантастически, но мы изучаем эту терминологию. Я надеюсь, что то, что мы будем делать, молодежь будет понимать. Она должна самым активным образом участвовать во всем, что мы планируем. Мы предполагаем всесторонне опираться, например, на волонтерское движение. В какой-то степени, вся деятельность в сфере возрождения классического наследия должна быть для молодежи социальным лифтом. Поддержка молодых талантов, молодых режиссеров, молодых художников, работающих в классическом жанре - вот, что сегодня исключительно важно!

Ведущая: Игорь Олегович, хотелось бы, чтобы Вы более подробно рассказали о проектах, которые совпадают с проектами Российского военно-исторического общества. Очевидно, что оно тоже принимает участие в деятельности фонда.

И.О. Елеференко: Конечно, военно-историческое общество будет являться очень надежным и серьезным партнером «Пушкинского союза» хотя бы потому, что у них, если так можно назвать, один "отец–основатель" - министр культуры Владимир Ростиславович Мединский. Я напомню, что сама история Пушкинского союза» началась формироваться летом 2017 года, когда был подписан договор о сотрудничестве, достигнуты договоренности о совместных планах действий между Патриаршим советом по культуре в лице Преосвященнейшего епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) и Министра культуры РФ в лице Владимира Мединского. Эту идею поддержали Никита Сергеевич Михалков, Министр Образования и науки РФ Ольга Васильева. Конечно, исключительно важна позиция владыки Тихона, которой по благословению Патриарха и под его отеческим наблюдением и по его благословению с самого начала стал нашим нравственным учителем. Русская православная церковь об этих задачах в работе с молодёжью говорит давно. Но, к сожалению, у нас многие считают, что церковь отделена от государства и пытаются вдалбливать людям эту идею. Да, по закону церковь от государства отделена, но она не может быть отделена от общества, от народа, который и есть Церковь. Не буду скрывать, я лично получил благословение Святейшего патриарха Кирилла на такой ответственный шаг.

Мы понимаем, что работа предстоит очень большая. Самое сложное сейчас для нашего поколения – понять молодежь. В Фонде, естественно, в творческой части будут работать люди молодого поколения, но нужны и люди с опытом. Молодежь сегодня говорит другим языком, также как и мы говорили в свое время не на языке наших родителей. Это нормально, так было всегда.

Ведущая: Как можно будет подключиться к программам, которыми будет заниматься Фонд «Пушкинский союз»?

И.О. Елеференко: Нужно будет просто зайти на наш сайт и предложить свой проект. Ни один из них, поверьте, мы не оставим без внимания. На первом этапе, конечно, это будет интересно не для всех. Вот, например, организация мероприятий, связанных с с двухсотлетием И. С. Тургенева. планируется показ спектакля «Тургенев, сегодня» по городам России не на театральных площадках, а в кинотеатрах, так как их больше, чем театров. Подсчитаем. В зал придет 200 детей. Они расскажут и своим родным, и в классе об этом спектакле. Может быть, 80% не воспримут это и не побегут смотреть спектакль. Но здесь не арифметическая прогрессия, а геометрическая. И самое главное вот этих интересующихся ребят найти. Это - сложно не из-за того, что их нет, а потому, что мы их не замечаем, не объединяем. Ведь раньше была выстроена четкая система выдвижения, кадровая политика. Поэтому самой главной составляющей нашей будущей работы станет проведение всевозможных конкурсов, викторин, игр. Ведь у нас особый народ и это надо понимать. Он должен видеть цель и конкретный результат. И тогда его не остановить. Следовательно, наша задача, прежде всего, - создать комплексные направления работы, сформировать сообщества по интересам. Мы раннее в передаче упоминали Российское военно-историческое общество. Отмечу, что у них накоплен потрясающий опыт в организации поисковых отрядов, волонтерского движения, летнего отдыха молодежи.

Президент недавно говорил о сохранении малых городов, городов-памятников. У нас прекрасные маленькие русские городки. Для начала из них можно сделать туристические площадки для молодежи, чтобы познать их быт, жизнь. Например, как жила барская усадьба. Только по фильму «Гусарская баллада» режиссера Эльдара Рязанова помним, как дом был устроен или из романа «Война и мир». А ведь, это целый мир.

Другая тема - 150 лет со дня рождения Максима Горького. Этот классик создал особый пласт литературы, рассказывающий о жизни купечества. А он же не один. Александр Николаевич Островский и другие классики, которые писали об этом мире. Знает ли наша молодежь, как жили наши купцы? Просто привести молодого человека в музей нельзя, потому что он это сегодня не воспримет. А вот, если в этом музее будет интерактив, возможности виртуального пространства, то возникнет интерес найти и изучить эту тему в интернете. Более того, это побудит его больше не проводить время на низкопробных сайтах, а тем более на сайтах, которые рушат юношескую психику.

Очень интересное направление - молодежный туризм. Но сделать его нужно осмысленным. Планируются, к слову, льготы в сфере туризма для молодого поколения на территориях внутри нашей страны. Главное - с умным подходом представить экспозиции. В Эрмитаже глаза загораются не только от представленной роскоши, а от умного подхода к представлению экспозиции. Также, к примеру, велика заслуга Русской православной церкви и лично Владыки Тихона в беспрецедентной работе по организации интерактивных выставок «Россия – моя история». На это денег нельзя жалеть. Мы обязательно возьмём на вооружение этот опыт.

Патриотизм формируется не только в результате посещения военных музеев, но и через познание истории отечественной культуры и искусства. К сожалению, у нас практически нет документальных фильмов, рассказывающих о жизни наших великих писателей. Есть только фильмы, которые снимались по их произведениям. Нет фильмов об Айвазовском, нет ничего о биографии Жуковского... Кстати, грядут даты, связанные с их именами. Благодарен Олегу Добродееву за поддержку на канале «Россия» фильмов по произведениям Федора Михайловича Достоевского, а также за экранизацию «Тихого Дона» Михаила Шолохова. Но это - капля в море. У нас практически нет исторических фильмов. «Капитанскую дочку» Александра Сергеевича Пушкина, - великое произведение, у нас так никто ещё раз не экранизировал. Но сейчас молодой человек не может воспринять снятую давно черно-белую версию. Ему хотелось бы смотреть фильмы с использованием новейших технологий, но не извращенную подделку, как это сделали с «Вием». Есть очень тонкая грань. Грань между реалистичностью автора и желанием не всегда очень талантливых режиссеров и сценаристов все это подстроить якобы под интересы зрителей. Они не заботятся о думающей молодежи, зрителях. У них главное - кассовые сборы. Например, они искажают все, что связано с великими именами. В интернете при наборе имени «Пушкин» появляются статьи и фильмы типа «Тайная история Пушкина», «Что нашли в могиле Пушкина» или история о том, что якобы Пушкина не убили, а он тайно уехал во Францию, «стал» там Александром Дюма и, оказывается, служил агентом царской разведки. Запретить молодежи читать и смотреть этот бред мы, увы, не можем, а противопоставить ему правду можем. Тем более, что сегодня есть понимание и поддержка государства. Должна быть и целенаправленная работа в сфере просвещения и в сети интернет, в социальных сетях. Ведь для молодежи интернет сегодня является чуть ли не главным инструментом познания.

Запад сейчас беспрецедентно атакует наше Отечество, нападает на нашу культуру, историю. На русскую православную церковь. И мы - русские люди, должны стать щитом на пути недруга. Мы не власть защищаем, а Отечество, когда оно в опасности. Люди, какую бы идеологию они не исповедовали, начинают понимать, что у нас одна история, одна страна, один народ. У нас одни беды и одни радости. И нельзя сегодня делить наш народ по идеологическому, финансовому или имущественному признакам.

Прошу наших радиослушателей помолиться за всех тех людей, которые объединяются вокруг «Пушкинского союза», начиная с простых исполнителей и заканчивая его идеологами. За министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского, за Владыку Тихона, за Никиту Сергеевича Михалкова, за министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву. Это все - искренние православные патриоты. Трудами таких руководителей и служителей Церкви созидается наша Великая Россия.

Лично же для меня Фонд «Пушкинский Союз» стал делом жизни. Почему я через свою душу пропустил идеологию этого фонда? Потому, что работать с молодежью и при этом не прививать ей интерес к тому, что наше и предшествующие поколения создали и накопили, значит, практически, потерять саму перспективу существования России, как государства, России, как особенной культурно-нравственной цивилизации. Допустить это мы не имеем право. На защиту прошлого и будущего нашего Отечества и будет работать наш Фонд.

Ведущая: Я очень этому рада, тем более, что он должен был быть создан еще вчера, позавчера. Я думаю, что при созданиях Фонда тоже не не обошлось без противостояния со стороны недругов России. Но, слава Богу, у нас теперь есть Фонд поддержки и продвижения отечественного культурного наследия «Пушкинский союз». И мы сегодня говорили с его председателем Игорем Олеговичем Елеференко.

23 февраля 2018


© Фонд поддержки и продвижения
отечественного культурного наследия
info@pushkinunion.ru